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19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 21:14

Lors de mes sorties en pleine nature j'emporte régulièrement de quoi me ravitailler.          Le pain d'épices est une denrée savoureuse qui apporte pas mal d'énergie. J'en avais assez de consommer du pain d'épices du commerce  et j'ai donc essayer d'en faire moi même.      J'ai trouvé une recette que j'ai amélioré en y ajoutant quelques ingrédient pour l'enrichir en gôut.

La voici :

 

ingrédients : -250g de miel (d'un gôut assez fort, bruyère ou châtaignier par exemple).

                   - 10cl de lait chaud ( 1/2 écrémé).

                   - 100g de beurre fondu.

                   - 200g de farine.

                   - 1/2 sachet de levure.

                   - 50g de cassonade.

                   - 1 oeuf.

                   - 1 pincée de sel.

                   - 1 pincée de bicarbonate alimentaire (facultatif).

                   - 1 c.c. de pastis.

                   - 1 c.c. de mélange de 4 épices (cannelle,gingembre,clou de girofle,noix                             de muscade).

                   - quelques noisettes concassées grossièrement.

                   - des écorces d'oranges confites.

 

préparation : - préchauffer le four à180c°.

                   - délayer le miel dans le lait chaud.

                   - ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant       

                     énergiquement en cas de grumeaux.

                    - incorporer alors la levure, la cassonnade, l'oeuf, le sel et le                           bicarbonate.

                    - ajouter les épices, le pastis,les noix et les oranges selon les 

                      gôuts.

                    - faire cuire dans un moule à cake pendant 45 mn, à four chaud

                      ( 180- 200c°).

 A la cuisson le pain d'épices va prendre une teinte brun foncé, ce qui est normal.

 Juste avant la cuisson on peut soupoudrer le pain d'épices de sucre en granulés (voir photo).

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Recettes 2228

                    


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Published by JL - dans Divers
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commentaires

nadine 18/04/2011 21:58


Je peux vous assurer, pour l'avoir dégusté que la pain d'épices de Jean Louis est un pur bonheur . Je ne sais si je ferai aussi bien, en attendant j'ai bien relevé la recette.

Merci encoreet bonne Staffricaine .
nadine


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